PREPARE SEU PEIXE
Pescadas recheadas
Ingredientes:
·
6 pescadas limpas e sem
espinha (peça para limpá-las pelas costas)
·
½ xícara de vinho branco
seco
·
1 xícara (chá) de salsão
picado
·
1 xícara (chá) de cogumelo
cortado ao meio
·
4 tomates cortados em pedaços
não muito pequenos
·
1 cebola em cubos
·
sal, pimenta-do-reino e orégano
a gosto
·
2 cubos de caldo de galinha
(esse é o pulo do gato)
Modo de preparo:
Cubra as pescadas com o caldo
de galinha dissolvido no vinho,
levemente aquecido, e deixe descansar por meia hora. Enquanto isso, misture o
salsão, os cogumelos, os tomates, a cebola e os temperos. Recheie as pescadas
com esta mistura. Para cada uma delas, utilize aproximadamente duas colheres de
sopa do recheio. Coloque-as numa assadeira ou refratário e leve ao forno médio
por meia hora, regando com o tempero do vinho. Sirva quente com um arroz
branco.
·
4
filés de linguado
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1
ovo
·
2
colheres de sopa de farinha de rosca
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Pimenta
do reino
·
Sal
·
100g
de cogumelos fatiados
·
50g
de alcaparras
·
1
colher de sopa de manteiga
·
3
colheres de sopa de azeite de oliva
·
1
dente de alho amassado
·
½
xícara de salsa picada
Tempere os filés com sal e
pimenta do reino. Após uma hora, passe-os pelo ovo batido e pela farinha de
rosca. Frite-os em óleo quente até dourá-los. Em uma panela pequena
derreta a manteiga com o alho amassado
e o azeite. Frite os cogumelos e as alcaparras, desligue o fogo e acrescente a
salsa. Cubra os filés na hora de servir. Sirva com arroz branco.
Camarões crocantes
Ingredientes
·
1kg de camarões médios
limpos
·
1 xícara de água
·
1 clara de ovo
·
1 colher de sopa de Maizena
·
2 colheres de sopa de azeite
·
1 colher de chá de fermento
em pó
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6 colheres de sopa de farinha
de trigo
·
2 dentes de alho
·
1 xícara de salsa bem picada
·
limão, sal e pimenta-do-reino
Modo
de preparo:
Tempere
os camarões com limão, sal, alho e pimenta-do-reino e reserve.
Em
uma tigela, coloque a água, a clara de ovo, a Maizena, a farinha de trigo, o
fermento e a salsa.
Bata
tudo vigorosamente.
Mergulhe cada camarão espetado em um palito e frite-o em óleo bem quente.
Carpaccio
de Robalo
Ingredientes
·
uma xícara de mostarda
·
uma xícara de azeite
·
suco de dois limões
·
um vidro de alcaparras
·
queijo ralado grosso
·
uma xícara de salsinha
e cebolinha bem picadas
·
sal a gosto
Limpando
o Peixe:
Limpe
e retire os filés, deixe resfriar no freezer por uma hora. Corte-os em fatias
bem finas sempre do rabo para a cabeça (verifique se não ficaram as espinhas).
O
preparo:
Misture
o limão, a mostarda, o azeite e o sal. Depois passe os peixes filetados por
essa mistura um a um, arrumando-os em uma travessa. Polvilhe por cima a salsinha
e a cebolinha picadas. Após isso, esparrame o queijo ralado e por fim coloque
as alcaparras, deixe descansar por 15 minutos, sirva puro ou com torradas.
Moqueca
de Cação
Ingredientes
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3kg de Cação (ou outro peixe
de couro)
·
3 tomates maduros e grandes
·
3 cebolas grandes
·
1 pimentão grande
·
1 cabeça de alho
·
1 limão
·
1 maço de Salsinha
·
1 vidro de leite de coco
·
8 colheres de sopa de azeite
de dendê
·
sal a gosto
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Azeite de Oliva para Regar
·
Pimenta para os
"Abusados"
Cortar
o Peixe em postas e colocar as postas numa vasilha. Espremer o limão, em
seguida colocar o sal e o alho espremido. Deixar descansar por no mínimo 1
hora. Fatiar os tomates (sem pele), as cebolas e o pimentão. Pique bem somente
as folhas da Salsinha.
ARMAÇÃO:
De
preferência deve-se usar uma panela de barro. A armação da panela deve ser
feita somente na hora de degustar a peixada, ou seja, levar ao fogo de 15 a 20
minutos antes de servir. Coloque uma camada de Peixe, outra de
Tomate, Cebola e Pimentão e vá alternando as camadas até o fim. Coloque o
leite de coco e o azeite de dendê. Quando estiver pronto coloque a Salsinha
picada por cima e regue com bastante azeite de Oliva
Obs.: Não
coloque água!
Servir somente com arroz branco
Caldo
de Piranha
Ingredientes
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3 piranhas Médias
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1 Cebola Grande
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Cebolinha
·
Salsinha
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1 pimentão
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500g Polpa de Tomate Peneirada
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8 dentes de alho
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Coentro
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2 Colheres de maizena
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1/2 xícara de óleo vegetal
·
sal a gosto
Pegue
as 3 piranhas médias e retire o couro e, logo após isso, corte ao meio e
tempere com alho e sal. Pique a salsinha, cebola, cebolinha, pimentão e o
coentro. Soque em separado o alho com o sal. Coloque uma panela grande ao fogo
com duas colheres de sopa de óleo vegetal, e coloque para fritar o alho com o
sal (até dourar). Quando estiver dourado o alho, coloque todos os temperos
picados (salsa, cebola, cebolinha, pimentão e coentro), a polpa de tomate e
deixe ferver. Assim que estiver fervendo coloque os pedaços de piranha
temperados e dois litros de água. Diminua o fogo e deixe ferver por uma hora,
mexendo sempre. Assim que estiverem desmanchando de cozidos os pedaços piranhas
e os temperos, coloque junto uma colher de maizena dissolvida em um copo de água
e mexa. Após alguns minutos passe em uma peneira fina e sirva em xícaras de chá.
Peixe azul-marinho
Ingredientes:
1 kg de postas de peixe (garoupa ou tainha)
sal, pimenta-do-reino e limão cravo a gosto
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho, amassados
1 cálice de azeite
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
1 colher (sopa) de coentro picado
2 tomates maduros
1/2 pimentão verde ou vermelho
6 bananas nanica verdes
1/2 kg de farinha de mandioca crua
Modo de Preparar
Tempere o peixe de véspera e
deixe na geladeira. No dia seguinte, refogue a cebola, o alho, o tomate e o
pimentão no azeite. Descasque as bananas e corte-as em quatro pedaços.
Deixe-as em uma vasilha com água. Junte 3 copos de água fervente ao refogado,
acrescente as bananas escorridas e cozinhe em fogo brando. Se necessário, junte
mais água fervente. Quando as bananas estiverem quase macias, coloque as postas
de peixe e cozinhe mais um pouco.
ATENÇÃO: usar panela de
ferro para que a banana fique azul. Pode ser até uma paelleira.
Retire da panela a metade das bananas. Amasse-as com um garfo, coloque-as numa panela e junte o pouco do caldo de cozimento do peixe e água fervente, se necessário. Aqueça a mistura e vá acrescentando a farinha de mandioca, mexendo com uma colher de pau até obter um pirão. Sirva o peixe com o pirão, arroz branco e molho de lulas
Molho de lulas
Limpe e corte as lulas em
rodelas. Reserve. Faça um refogado com tomate, cebola e pimentão. Junte as
lulas reservadas, água fervente e cozinhe até ficarem macias. Acrescente molho
de tomate a gosto e acerte o tempero.